Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Как правильно выбирать индукционную варочную панель

Основные критерии выбора варочной поверхности: удобное использование, простое обслуживание и экономичность. Индукционные модели в полной мере соответствуют этим требованиям

При выборе важно учитывать следующие моменты:

габаритные размеры и конструктивные особенности модели, а также количество конфорок;
размещение индукционной поверхности на кухне. Она является независимой, кроме того, установка её над духовым шкафом нежелательна

При необходимости можно остановить свой выбор на индукционной плите;
форму и цвет поверхности − она должна сочетаться с дизайном кухни;
мощность конфорок нужно подбирать в зависимости от частоты готовки;
при выборе следует обращать внимание на регулятор мощности, он должен иметь несколько положений. Максимальное количество − 16;
в некоторых моделях встроена функция, отключающая панель, если пища прольётся на неё

Ещё один девайс – конфорка сама подстраивается под то место, куда поставлена кастрюля. Все эти дополнения, несомненно, удобны, но они значительно увеличивают стоимость и так недешёвой модели;
наличие памяти температурного режима.

Индукционная плита должна подходить под общее оформление интерьера

Плюсы и минусы электрической панели

Сегодня электрическая варочная панель устанавливается на кухнях пользователей чаще, чем ее конкуренты.

Это обусловлено несколькими преимуществами:

  • Доступная стоимость.
  • Возможность использования посуды из любого материала.
  • Абсолютное отсутствие шума при работе.
  • Может иметь стеклокерамическое, металлическое или эмалированное покрытие. Поверхность неприхотлива в уходе. Для очистки подходят любые моющие средства. Но, нельзя использовать абразивные порошки.
  • Теплоемкость конфорок позволяет долго сохранять готовое блюдо теплым.
  • Энергоэффективность современных моделей.
  • Высокая точность показателя заданной температуры.
  • На рынке представлен большой ассортимент моделей в разных ценовых диапазонах.

Среди недостатков пользователи отмечают ограничение по максимальному весу блюд, неравномерный нагрев конфорок: в центре их температура может достигать 550 градусов в то время, как показатель внешней части не превысит 180. Исключение – галогенные конфорки, сохраняющие равную температуру.

Двух и трехконтурные конфорки электро-панели позволят рационально расходовать электроэнергию, выбирая соответствующую диаметру посуды зону нагрева

Кроме того, устаревшие модели имеют довольно большой расход электроэнергии, а длительное остывание конфорок может повлечь ожоги при неосторожном использовании

Как выбрать индукционную варочную панель

Перед тем, как купить ту или иную понравившуюся модель, нужно учесть ряд факторов.

  • Тип изделия (зависимое или независимое). Плиты первого типа представляют собой единое целое с духовкой. Независимая панель устанавливается в любом месте кухни. Духовой шкаф, если в нем есть необходимость, приобретают отдельно.
  • Число конфорок. Наиболее часто встречаются модели на 2 или 4 конфорки. Иногда их бывает больше. Все зависит от численности семьи и интенсивности кулинарных экспериментов.
  • Форма конфорок. Наиболее распространена круглая конфигурация. Есть печи с овальными зонами нагрева, например, под гусятницу. Желательно, чтобы на варочной поверхности была также предусмотрена зона поддержания температуры. Многим нравятся комбинированные плиты с индукционными и газовыми конфорками одновременно.
  • Функциональные особенности. Здесь многое зависит от индивидуальных запросов покупателя.

Для того, чтобы корректно сравнивать разные варианты, целесообразно посмотреть фото и видео с обзорами.

Особенности индукционной плиты

В основе принципа функционирования этого прибора положено явление электромагнитной индукции. Ток возникает в замкнутом контуре. Поверхность нагревается лишь после того, как вы поставите на конфорку специальную посуду с ферромагнитным дном. Сразу возникает вопрос: нужно ли покупать специализированную посуду вместе с плитой. Конечно, это оптимальный вариант. Но, если такой возможности нет, испытайте обычным магнитом имеющиеся у вас сковородки и кастрюли. Если они притягиваются магнитом, то с покупкой новой кухонной утвари, при желании, можно повременить.

Преимущества индукционной варочной панели

Популярность индукционных плит обусловлена такими достоинствами:

  • высокая скорость нагрева. Это главное преимущество, которым отличаются эти панели от привычных электроплит или газовых печей;
  • простота ухода. Достаточно протереть поверхность губкой или чистой увлажненной тряпочкой. Эмалированные или, тем более, стальные поверхности значительно уступают стеклокерамике, покрывающей индукционную панель;
  • основная часть плиты не нагревается. Это значит, что попавшие на нее кусочки пищи или случайно пролитая жидкость не запекаются и не пригорают;
  • экономичность. Если сравнивать с обычной плитой, индукционное устройство потребляет меньше электричества. Это объясняется расходованием тока лишь на создание в катушке электромагнитного поля.

Советы по выбору

Суммируем все вышесказанное и рассмотрим пошагово, как выбрать устройство:

Определяем количество конфорок. Если у вас небольшая семья или нет необходимости в регулярной готовке, вам подойдет прибор с двумя конфорками. Для четырех человек и больше без полноценной плиты минимум с четырьмя зонами нагрева не обойтись.
Выбираем тип и дизайн. В зависимости от личных предпочтений и размеров помещения выберите, какая плита больше: отдельностоящая или встраиваемая

Уделите внимание оформлению прибора – плита занимает главенствующее место на кухне и привлекает к себе внимание, поэтому ее дизайн должен гармонировать с мебелью и общим интерьером помещения. Обратите внимание на поверхности, не имеющие отдельные зоны нагрева – обычно производители делают их интересными по форме и выглядят они потрясающе.
Выбираем количество режимов и функций

Неприхотливые пользователи довольствуются небольшим количеством шагов в температурных режимах, которых вполне хватает для приготовления основных блюд, варки, тушения, жарки. Если вы мастер-кулинар и учитываете особенности приготовления каждого продукта, присмотритесь к моделям с 15 и выше температурными режимами. Не гонитесь за большим функционалом, не стоит переплачивать за опции, которыми вы никогда не воспользуетесь.
Изучаем производителей и модели. Не бойтесь переплатить за бренд, производители с мировым именем заботятся о своей репутации и выпускают действительно качественную технику, работающую долгие годы. Кроме того производители дают солидную гарантию..
Покупка. Не спешите брать товар в первом попавшемся магазине, изучите цены и условия в нескольких торговых точках – наверняка найдете, где можно приобрести дешевле. Не забывайте о гарантийном сроке и услугах монтажа предоставляемых продавцами бесплатно.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Разновидности настольных индукционных плиток

Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.

По материалу изготовления поверхности

Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:

  • стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
  • закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.

Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку

Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления

Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:

  • механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
  • сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.

Одноконфорочная модель

Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток

Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:

  • дисплеем;
  • таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
  • ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
  • поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
  • звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
  • датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
  • дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.

Для каждой конфорки выведены отдельные режимы

Система безопасности индукционных плиток

Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:

  • аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
  • самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
  • защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.

Все подсказки по режимам управления выведены на панель управления

Статья по теме:

Мощность и энергоэффективность

Кухонная плита – главный потребитель электроэнергии в современной негазифицированной квартире. От того, насколько эта техника экономична, сильно зависят размеры ваших коммунальных платежей

Именно поэтому рачительный хозяин, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, на мощность прибора обратит внимание в первую очередь

Энергопотребление индукционной панели, как вы понимаете, определяется количеством зон нагрева и их мощностью. Мощность одной конфорки обычно лежит в диапазоне от 1 до 3 кВт. При этом конфорки одной панели, как правило, отличаются между собой.

Например, у четырехконфорочной плиты могут быть конфорки следующей мощности:

  • одна конфорка может быть маломощной (1 кВт);
  • одна – повышенной мощности (3 кВт);
  • оставшиеся две – средней мощности (1.5 кВт).

Суммарная мощность прибора в приведенном выше примере составляет 7 кВт, как раз это и есть средний показатель для индукционных варочных панелей.

Как видите, в единицу времени они «съедают» немного больше электроэнергии, чем бытовые плиты с другими типами конфорок. Однако есть здесь одно, но существенное «но». Чтобы вскипятить двухлитровую кастрюлю с водой на обычной чугунной конфорке, потребуется около 15-20 минут, индукционная же справится с этой же задачей всего за 5 минут.

Это означает, что расход электроэнергии при использовании индукционной панели будет в 3-4 раза меньше, чем при использовании обычной электроплиты той же мощности.

Более наглядно оценить энергоэффективность индукционных варочных панелей поможет сравнение коэффициентов полезного действия кухонных плит с различным типом нагрева.

Сравнение КПД различных варочных панелей:

 
Индукционные варочные панели Варочные панели с Hi-Light конфорками Варочные панели с газовыми горелками
     
 
 
КПД   90-93% 55-60%  30-50%

Как видите, индукционные панели очень эффективно используют потребляемую ими энергию. Связано это с минимизацией потерь тепловой энергии, ведь тепло генерируется не где-то в «недрах» конфорки, а непосредственно в днище посуды.

Преимущества индукционных панелей Miele

  1. Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
  2. Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
  3. Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.

Безопасное использование

Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Как выбрать?

Сегодня выбор индукционных плит и поверхностей достаточно велик. Наибольшую популярность имеет встраиваемое изделие. Но надо учитывать, что стоимость такой техники весьма велика. Приобретя ее вместе с духовкой, придется заплатить больше, чем за обособленный прибор. Эти недостатки, однако, полностью компенсируются прекрасным внешним видом и совместимостью с любой стилистикой.

Важный момент при выборе – учет различий между независимой и зависимой поверхностями. Независимые устройства могут быть поставлены в любом удобном месте. Нет необходимости учитывать требования к размещению духовки. Управление независимой бытовой техникой полностью автономно. Если установлено зависимое устройство, придется использовать для управления панель духового шкафа.

Зато они идеально совместимы между собой и технически, и эстетически. Проблемой является, однако, невозможность пользоваться варочной поверхностью и духовкой, если одна либо другая поломается. Только профессиональный ремонт успешно решит эту проблему. Что касается изделий с рамкой, они не слишком практичны.

Не стоит слишком доверять рекламным заявлениям про тихие варочные поверхности. Стандартные изделия всегда шумят, но не слишком сильно. Но с другой стороны, сам принцип работы индукционных поверхностей не позволяет совсем избежать характерного звука

Требуется обращать внимание также на геометрию и дизайнерские нюансы. Их подбирают, учитывают сложившиеся условия в помещении

Определившись с размерами, переходят к оценке энергоэффективности. У качественных индукционных поверхностей она колеблется от А до А+++. Что касается числа рабочих программ, тут все зависит от требований к готовке. Для тех, кто собирается только иметь вкусный полноценный обед и ужин, достаточно самой простой версии. Стоимость ее минимальна. Однако гурманы и любители кухонных экспериментов будут больше рады изделиям, имеющим от 10 и более тепловых режимов на конфорку.

Немалую пользу приносит опция Booster. Подобная настройка, присутствующая практически в любой современной модели, позволяет быстро нагревать что-либо. Ее используют, к примеру, для кипячения чайника

Надо обратить внимание и на вспомогательный функционал:

  • таймеры для запуска и отключения;
  • поддержание одинаковой температуры;
  • автоматическое закипание согреваемой воды;
  • размораживание холодных продуктов;
  • создание программ самими пользователями и их сохранение в памяти.

Однако это не значит, что самая лучшая модель оснащена максимумом кнопок. Требуется вдумчиво анализировать, действительно ли необходима та или иная опция. Иначе придется переплачивать за излишне мощную технику. Еще один нюанс – параметры сети (которые требуются для нормальной работы варочной поверхности). Когда все как следует изучено, надо пристально ознакомиться с отзывами о понравившихся моделях, тогда результат будет оптимален.

Функции и аксессуары

На повышенную цену индуктивной варочной поверхности, по сравнению с газовыми или электрическими ТЕНовыми, влияют не только установленные электромагнитные катушки, но и дополнительные функции облегчающие процесс эксплуатации.

При выборе прибора обратите внимание на наличие:

  • Stop&Go – останавливает нагревание конфорки до повторного нажатия соответствующей кнопки.
  • Cleaning-Пауза — на непродолжительное время (до 30 сек.) останавливает работу катушек для возможности удалить с панели попавшее загрязнение.
  • Звуковое оповещение.
  • Защита от детей – блокировка управляющей панели.
  • Поступенчатая регулировка мощности нагрева.
  • EcoTimer – функция отключающая нагрев на пару минут до конца приготовления во избежание пересушивания продуктов из-за остаточного тепла.
  • PowerBoost – функция быстрого нагрева, увеличивает мощность одной конфорки за счет энергии соседних.
  • Bridge – временное объединение конфорок для совместной работы под единым управлением. Функция удобна для приготовления блюд в объемной посуде (противни, жаровни и т.д.).
  • Таймер отложенного старта.
  • Таймер выключения.
  • Функция контроля за приготовлением (подогрева, закипания, переключения на требуемый режим в зависимости от приготавливаемых продуктов).
  • Сохранение заданных программ.
  • Разморозка продуктов и т.д.

В моделях среднего ценового сегмента предусмотрено до 10-12 функций и режимов. В приборах элитного класса более обширный выбор температурных режимов, функций и программ готовки.

Адаптер для индукционной плиты – аксессуар позволяющий использовать любую посуду на плите. Стандартные адаптеры выпускаются диаметром 22-24см., но ставить на них можно и небольшую посуду меньших размеров.

Количество конфорок

Когда все эти параметры определены, надо разобраться с необходимым количеством конфорок. Для большой семьи, где систематически готовятся обеды и ужины, придется покупать панель, имеющую не менее четырех конфорок. А вот для живущих одиноко, когда перспективы изменений нет, можно ограничиться изделием с парой конфорок. Одноконфорочные модели имеет смысл покупать только для дач и других специфических случаев.

И даже там двухконфорочное устройство более практично. Ведь часто возникает необходимость, к примеру, и чай вскипятить, и суп сварить. Сделать это с помощью единственной конфорки выйдет очень долго и неудобно. Если не хватает места для двухконфорочной панели, правильнее выбирать не одноконфорочную, а сначала присмотреться к монолитным вариантам. Они по функциональности не уступают изделиям с 2 точками прогрева, а пространство занимают меньше.

Портативные варочные поверхности позволяют существенно сэкономить. В большинстве случаев предусматривается 1 конфорка (редко 2). Подсоединить портативное устройство можно к любой розетке, лишь бы поблизости была ровная поверхность.

Такие случаи вынуждают выбирать не чистую, а комбинированную панель. Одни конфорки подогреваются магнитным полем, а другие – при помощи газа. В основном продаются модели, где 1 или 2 из четырех конфорок питаются «голубым топливом». Это надежная система, однако она приблизительно на 30-35% дороже чисто индуктивного нагревателя. Некоторые конструкторы идут дальше остальных и в погоне за изысками вовсе отказываются от конфорок.

Автоматика тогда настраивается на распознание места, где ставится посуда. Подобное решение позволяет ставить 2 и более кастрюли (сковороды) одновременно. А при помощи управляющих элементов задается мощность прогрева каждого из сосудов раздельно. Удобно ли это, должен судить всякий пользователь сам. Но вот эстетические достоинства несомненны.

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции

Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector