Рейтинг индукционных варочных панелей 2020 года по качеству и надежности

ТОП 5 лучших моделей

Представляем вашему вниманию пять лучших моделей индукционной плиты различного вида. Рассмотрите варианты, характеристики, функции и выберите подходящее устройство именно для вашей кухни.

ТОП 1 — Electrolux EHH 9654 HFK

Модель Electrolux EHH 9654 HFK

Производитель  –  Германия. Электрическая плита независимого типа установки черного цвета, имеет четыре конфорки (диаметром 18 см, 21 см, 18 см, 14,5 см и мощностью соответственно 1800 Вт, 2300 Вт, 1800 Вт, 1400 Вт).  Габариты устройства – 55 мм х 560 мм х 490 мм. Подключение – 7300 Вт. Актуальная цена – 23496 рублей.

Плюсы:

  • управление вытяжкой Hob2Hood;
  • наличие таймера со звуковым сигналом;
  • использование остаточного тепла EcoTimer;
  • функция отсчета времени «CountUp», «Бустер», «Stop&Go»;
  • блокировка от детей;
  • трехступенчатая индикация остаточного тепла;
  • автоматика закипания;
  • автоотключение.

Минусы:

замена стекла поверхности дорого стоит.

ТОП 2 – Gorenje Plus GIT95XC

Модель Gorenje Plus GIT95XC

 Производитель – Словения. Независимая плита черного цвета с пятью конфорками. Четыре конфорки диаметром 18 см имеют мощность 1850 Вт, каждая отдельно с функцией «Бустер» работает на 3000 Вт. Пятая конфорка расположена справа от остальных, имеет диаметр 26см и мощность – 2600 Вт (с режимом «Турбо» — 3700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 90,3 см х 52 см, вес – 14,5 кг. Плита оснащена сенсорным управлением SmartControl. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля. Актуальная цена – 54990 рублей.

Плюсы:

  • таймер со звуковым сигналом;
  • функция «Бустер», «Stop&Go»;
  • продуманное расположение конфорок;
  • встроена автоматика приготовления;
  • растапливание замороженной еды;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • надежная, качественная сборка.

Минусы: не обнаружено.

ТОП 3 — Bosch PIB375FB1E

Модель Bosch PIB375FB1E

 Производитель – Испания. Данное устройство зависимого типа установки производится в черном цвете, имеет две конфорки (одна – одноконтурная, вторая – двухконтурная). Габариты устройства – 4,4 см х 30,5 см х 52,7 см. Управление – поворотные рычаги регулировки. Минимальная толщина встраивания – два сантиметра. Максимальный уровень подключения – 3200 Вт. Плита снабжена девятью уровнями мощности. Актуальная цена – 13267 рублей.

Плюсы:

  • может взаимодействовать с другими поверхностями Домино;
  • удобные металлические переключатели;
  • поверхность стойкая к различным повреждениям;
  • интересный дизайн;
  • компактная;
  • качественная надежная сборка.

Минусы:

  • малофункциональная;
  • отсутствует штекер.

ТОП 4 – ELECTROLUX EGD 6576 NOK

Модель ELECTROLUX EGD 6576 NOK

Комбинирована плита с газовыми и индукционными конфорками.  Левая ближняя и дальняя конфорки – индукционного типа, с диаметром 21см и 14 см соответственно (мощность первой – 2300 Вт на 3300 Вт, второй – 1400 Вт на 2500 Вт). Правая ближняя и дальняя конфорки – газового нагрева, с диаметром 7 см и 10 см соответственно (мощность первой – 1900 Вт, второй – 2700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 59 см х 52 см. Плита оснащена фронтальным сенсорным управлением и поворотными регуляторами мощности нагрева. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт, присоединительная мощность газа – 4600 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля.

Плюсы:

  • подсветка панели;
  • таймер;
  • экономное потребление;
  • высокое качество;
  • защит от детей;
  • высокий уровень скорости работы;
  • функция «Stop&Go»;
  • газ-контроль;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • поверхность легко очищается.

Минусы:

  • конфорки при длительной работе нагреваются;
  • маркая.

ТОП 5 – BOSCH HCA744250Q

Модель BOSCH HCA744250Q

Печь имеет стеклокерамическую варочную панель с четырьмя конфорками, среди которых присутствует одна овальная и одна двухконтурная. Левая ближняя и дальняя конфорки мощностью 1800 Вт и 1600 Вт соответственно, правая ближняя и дальняя конфорки – 1200 Вт и 2200 Вт. Духовой шкаф имеет объем 66 литров. Устройство снабжено 8 режимами приготовления (нижний нагрев, для пиццы, гриль, размораживание, нижний и верхний жар, Vario-гриль большой и малой площади нагрева, нижний нагрев). Актуальная цена – 30867 рублей.

Плюсы:

  • четырехсегментный индикатор остаточного тепла;
  • быстрый разогрев;
  • жароустойчивое стекло;
  • равномерное выпекание;
  • ящик для посуды (выдвижной);
  • ножки регулируются по высоте;
  • быстрый нагрев;
  • высокое качество сборки;
  • электронные часы;
  • духовой шкаф имеет подсветку.

Минусы:

необходимо отдельно приобрести шнур и вилку подключения.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю

Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой

Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность

Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис

Количество конфорок

Когда все эти параметры определены, надо разобраться с необходимым количеством конфорок. Для большой семьи, где систематически готовятся обеды и ужины, придется покупать панель, имеющую не менее четырех конфорок. А вот для живущих одиноко, когда перспективы изменений нет, можно ограничиться изделием с парой конфорок. Одноконфорочные модели имеет смысл покупать только для дач и других специфических случаев.

И даже там двухконфорочное устройство более практично. Ведь часто возникает необходимость, к примеру, и чай вскипятить, и суп сварить. Сделать это с помощью единственной конфорки выйдет очень долго и неудобно. Если не хватает места для двухконфорочной панели, правильнее выбирать не одноконфорочную, а сначала присмотреться к монолитным вариантам. Они по функциональности не уступают изделиям с 2 точками прогрева, а пространство занимают меньше.

Портативные варочные поверхности позволяют существенно сэкономить. В большинстве случаев предусматривается 1 конфорка (редко 2). Подсоединить портативное устройство можно к любой розетке, лишь бы поблизости была ровная поверхность.

Такие случаи вынуждают выбирать не чистую, а комбинированную панель. Одни конфорки подогреваются магнитным полем, а другие – при помощи газа. В основном продаются модели, где 1 или 2 из четырех конфорок питаются «голубым топливом». Это надежная система, однако она приблизительно на 30-35% дороже чисто индуктивного нагревателя. Некоторые конструкторы идут дальше остальных и в погоне за изысками вовсе отказываются от конфорок.

Автоматика тогда настраивается на распознание места, где ставится посуда. Подобное решение позволяет ставить 2 и более кастрюли (сковороды) одновременно. А при помощи управляющих элементов задается мощность прогрева каждого из сосудов раздельно. Удобно ли это, должен судить всякий пользователь сам. Но вот эстетические достоинства несомненны.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Лучшие модели настольных индукционных плит по мнению редакции

Большой ассортимент часто доставляет множество проблем в момент выбора. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на отзывы реальных покупателей. Мы же предлагаем вам познакомиться с моделями, возможности которых, с нашей точки зрения, заслуживают особого внимания.

Caso S-Line 3500

Стильная модель с удобным сенсорным управлением и двумя конфорками. Предусмотрено 12-ступенчастое плавное регулирование мощности для каждой зоны нагрева. Суммарное изменение мощности на двух конфорках –17. Панель изготовлена из стеклокерамики. Температура обработки может меняться в интервале 60-240°С. Устройство весит 4,9 кг при габаритах 6×54×36 см.

К преимуществам модели стоит отнести:

  • стильный дизайн;
  • эргономичность;
  • компактность;
  • транспортабельность;
  • удобство управления.

Из недостатков следует отметить небольшую площадь варочной панели, ограничивающую размер используемой посуды.

Индукционная плитка Caso S-Line 3500

Kitfort KT-109

Качественная модель из стеклокерамики и пластика с текстурированной поверхностью, позволяющей избежать смещения посуды во время приготовления обеда. Для каждой из двух конфорок с мощностью 2 кВт предусмотрена отдельная панель управления с LED-дисплеем. Благодаря высокой мощности быстро прогревается. Весит 3,8 кг при размерах 59×6,7×35 см.

К преимуществам стоит отнести:

  • десятиступенчатое регулирование мощности;
  • наличие ряда дополнительных функций, в т.ч. блокировки, таймера, отложенного старта, защиты от перегрева;
  • возможность приготовления блюда в посуде с диаметром 12-26 см;
  • шнур 1,28 м;
  • простоту управления;
  • компактность.

Из недостатков следует отметить низкий уровень звукоизоляции.

Индукционная плитка Kitfort KT-109

Philips HD4959/40

Одноконфорочная стеклокерамическая модель с шестиступенчатым регулированием мощности (от 0,8 до 2,2 кВт) и сенсорным управлением. Предусмотрена функция автоматического отключения. В комплект поставки входит специальная кастрюля для приготовления еды. Имеет размеры 36,5×290×65 см при весе 2,5 кг. Длина шнура составляет 1 м, для размещения которого предусмотрен специальный отсек.

Основными достоинствами устройства являются:

  • возможность плавного изменения мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • удобство транспортировки;
  • компактность;
  • широкие функциональные возможности. Предусмотрена блокировка от детей, таймер;
  • стильность.

К недостаткам стоит отнести шум во время работы, который нельзя отключить, и периодическое автоматическое переключение мощности.

Индукционная плитка Philips HD4959/40

Watch this video on YouTube

Convito HS-III-B26

Данную настольную встраиваемую индукционную плитку можно использовать для приготовления еды не только в домашних условиях, но и общественных местах. Её нередко приобретают рестораны и бары. Комплектуется одной конфоркой. Имеет мощность 1,8 кВт.

Основными плюсами можно назвать:

  • экономичность использования;
  • компактностью. Размеры – 30×38×6,5 см;
  • простоту ухода;
  • безопасность;
  • стильность;
  • экономичность;
  • транспортабельность;
  • удобство управления.

К недостаткам стоит отнести ограниченный перечень используемой посуды и сравнительно невысокую мощность.

Индукционная плитка Convito HS-III-B26

Watch this video on YouTube

Supra HS-700I

Компактная модель с одной конфоркой и средней мощностью. Может использоваться для приготовления различных блюд при температуре 60-240С. Для управления устройством предусмотрены четыре мембранные кнопки. Мощность устройства – 2 кВт. Изготовлено из пластика и стеклокерамики. При габаритах 6×28×34 см весит 1,5 кг.

К преимуществам стоит отнести:

  • пятиступенчатое регулирование мощности;
  • наличие функции, позволяющей определить, подходит ли конкретная посуда;
  • компактность;
  • удобство управления;
  • эргономичность;
  • стильность.

К недостаткам можно отнести отсутствие таймера, шумную работу и невозможность блокировки от детей.

Индукционная плитка Supra HS-700I

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Особенности индукционных плит

Индукционные панели отличаются широким диапазоном тепловой мощности — от 50 до 3500 Вт, которая плавно регулируется. Общее количество элементов управления находится в пределах от 12 до 20, тогда как у других плит эта цифра не превышает десяти. Они могут кипятить воду с максимальной скоростью, составляющей в среднем 3 минуты 7 секунд. Среднее время до закипания на газовых плитах составляет 8 минут 34 секунды, а на электрических варочных поверхностях 5 минут 47 секунд. Индукционные плиты обеспечивают высокоточный прецизионный нагрев (по типу электрических) и позволяют быстро регулировать температуру на любой уровень (по типу газовых плит).

А также они имеют некоторые функции, недоступные для других плит. Контролировать и моментально изменять температуру позволяет функция Booster. Эта функция полезна для увеличения мощности горелок, когда нужно приготовить большой объем. В многозонных индукционных плитах горелки делятся энергией друг с другом в зависимости от их удельной теплоёмкости. Обычно они группируются парами, которые окружают одно кольцо наибольшей тепловой мощности.

Полезные советы

Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.

  1. Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
  2. Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
  3. Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
  4. Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
  5. Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.

Сенсорное управление плитой — это удобно

Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки

Индукционные варочные панели с двумя конфорками подходят для тех, кто редко готовит, но хочет делать это с комфортом. Они миниатюрны, поэтому их часто устанавливают в студиях. Но небольшое количество конфорок влияет и на мощность: она значительно ниже, чем у более крупной техники.

Electrolux EHH 93320 NK

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
10

Качество
9

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Electrolux EHH 93320 NK — это качественная индукционная варочная поверхность. У нее уникальный дизайн «Домино», который позволяет необычно сочетать прибор с необычными кухонными интерьерами. Случайное включение устройства просто невозможно: оно защищается от детей с помощью системы блокировки. При этом пользователь может работать с таймером. Функция Stop&Go позволяет задерживать приготовление на необходимый отрезок времени. Еще таймер может оповещать о том, когда пища будет готова до конца. Радует и система очистки плиты: у нее сенсорное управление, но оно не мешает легко устранять брызги с варочной панели.

ПЛЮСЫ:

  • Диаметр конфорок в 18 сантиметров;
  • Многофункциональный таймер;
  • Небольшой вес в 5,64 килограмма;
  • Блокировка от детей, спонтанного включения;
  • Быстро доводит воду до кипения, готовит пищу за более короткое время, чем газовые модели;
  • Равномерно нагревает посуду без скачков температур.

МИНУСЫ:

  • Нет встроенной вытяжки;
  • Отсутствует рамка;
  • Не предусмотрена автоматика закипания.

MAUNFELD EVI.292F-BK

9.0

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
9.5

Качество
9

Цена
9

Надежность
8.5

Отзывы
9

Индукционная варочная плита MAUNFELD EVI.292F-BK автоматически отключается, когда блюдо достигает готового состояния. При этом пользователь может применять встроенный таймер. Функция автоматической фокусировки помогает устройству определять, где находится посуда и что непосредственно нужно нагревать. Сенсорное управление позволяет регулировать все параметры, которые вас интересуют. А мощность, которая колеблется от 1,2 до 1,5 кВт у каждой конфорки, помогает готовить еще и быстро. Единственный серьезный недостаток заключается в том, что к модели часто приходится покупать новые сковороды и кастрюли. Но если вы делаете кухню с нуля, это не проблема.

ПЛЮСЫ:

  • Встроенный индикатор тепла;
  • Адекватная стоимость как при покупке в сети, так и при поиске устройства в реальности;
  • Мощный сенсорный слайдер, обеспечивающий простое управление прибором;
  • Годовая гарантия от производителя;
  • Автоматический выбор зоны нагрева;
  • Вес в 4,3 килограмма.

МИНУСЫ:

  • Китайская сборка;
  • Потребляемая мощность в 3500 Вт;
  • Цифровой дисплей индукционной панели быстро загрязняется.

Gorenje IT 321 BCSC

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
10

Качество
9

Цена
7.5

Надежность
8.5

Отзывы
9

Индукционная варочная поверхность Gorenje IT 321 BCSC состоит из высококачественной стеклокерамики. Она устойчива к изменениям температуры, поэтому на индукционную плиту можно смело ставить горячую посуду. Также она почти не деформируется из-за случайностей, можно пользоваться устройством годами и не сталкиваться ни с какими визуальными изменениями. Модель имеет две конфорки, а также девять уровней мощности. Это оптимально для тех, кто хочет готовить только по настроению, но с комфортом. Кстати, мощность подключения модели небольшая, она равна 3,68 кВт, поэтому ее получится установить где угодно.

ПЛЮСЫ:

  • Черное и легко очищаемое покрытие;
  • Есть индикатор остаточного тепла;
  • Скошенные углы и современный, запоминающийся дизайн;
  • Есть система распознавания посуды;
  • Функция разморозки для не оттаявших продуктов;
  • Имеется автоматика закипания.

МИНУСЫ:

  • Производитель индукционной панели не предусмотрел вытяжку;
  • Отсутствует овальная зона нагрева;
  • Тяжело найти в реальных магазинах вне мегаполисов.

Требования предъявляемые к посуде для индукционных варочных панелей

Приняв решение о покупке индукционной варочной панели, будьте готовы к тому, что вам придется существенно обновить и свою кухонную утварь. Для индукции годится далеко не любая кастрюля или сковорода, а лишь изготовленные из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других железных сплавов. Это означает, что с алюминиевой, медной, латунной, керамической посудой вам придется расстаться.

Как быть, если вы затрудняетесь ответить, из какого материала изготовлена ваша любимая кастрюлька? Достаточно провести незамысловатый эксперимент. Поднесите к ее донышку обыкновенный магнит. Притягивается, значит, все в порядке – старая кастрюля еще послужит вам верой и правдой. Главное, чтобы дно «старушки» было идеально ровным, иначе конфорка может и не включиться.

Впрочем, даже этот простой в исполнении эксперимент вам проводить не потребуется. Варочная панель не позволит вам ошибиться. Индукционные катушки не начнут работать до тех пор, пока на поверхность плиты не будет поставлена посуда из надлежащего материала.

Не будет плита функционировать и в том случае, если диаметр дна посуды окажется меньше 12 см. Это означает, что проигнорирует она и такие мелкие металлические предметы, как ножи, ложки, лопатки и т. д. Иными словами, испортить умный бытовой прибор «неправильной» посудой просто невозможно.

При покупке посуды смотрите на обозначения нанесенные на ее дно. На фото выше выделено обозначение указывающее на то, что данную кастрюлю можно использовать для индукционной варочной панели.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Ремонт индукционных варочных панелей

Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:

  1. В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
  2. Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
  3. Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
  4. Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.

Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.

Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector