Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Содержание:

Как сделать жидкое мыло

Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

Из обмылков

Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

  • обмылки — 50 г;
  • дистиллированная вода — 1 л;
  • настойка календулы или медицинский спирт — 2 ст. л.;
  • эфирное масло — 3 капли;
  • краситель жидкий пищевой — 3 капли;
  • глицерин — 4 ст. л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:

  1. Натрите обмылки на тёрке.

  2. Смешайте с водой и ставим на водяную баню.
  3. Активно помешивайте, чтобы все кусочки полностью растворились.
  4. Снимите ёмкость с огня и дайте массе немного остыть.
  5. Добавьте спирт и глицерин.
  6. Отмерьте нужное количество красителя и эфирных масел, перемешайте.
  7. Процедите готовое мыло через сито и переейте во флакон.
  8. Мыло готово к использованию.

Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

Жидкое хозяйственное мыло

Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки — по желанию. Как готовить:

  1. Натрите мыло на тёрке — чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
  2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
  4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
  5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
  6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
  7. Концентрированный гель для стирки готов.

Готовое средство хранят в закрытой таре

Теперь вы знаете, как сделать мыло своими руками из готовой основы и обмылков, а также как сварить мыло «с нуля». Надеемся, благодаря нашим советам и пошаговым инструкциям у вас успешно получится сварить своё первое мыло и благодаря обретённому опыту у вас появится новое, увлекательное занятие.

Рецепты для домашнего изготовления

Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

Натуральный продукт

Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

  • 250 г экологически чистой основы;
  • 0,5 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
  • 8 капель миндального масла;
  • 1-2 капли апельсинового масла.

Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.

Уходовое дегтярное мыло

Для приготовления надо взять:

  • 100 г прозрачной основы;
  • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
  • 1,5 ч.л. березового дегтя;
  • 8 капель мятного эфирного масла.

Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.

Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.

Схема приготовления «холодного» мыла

Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов мыла с нуля, в которых варьируются составы, важно получить детальное представление о самом процессе приготовления, его технической стороне. Для начала потребуется обозначить точный вес каждого компонента

Сделать это можно в интернете с помощью онлайн-калькуляторов. Точное соотношение ингредиентов играет решающую роль. Следующие шаги необходимо выполнять в такой очередности:

  1. Сначала растопить на водяной бане твердые баттеры. Чтобы получилось это как можно быстрее, застывшие масла предварительно разрезают на небольшие куски.
  2. Затем растворенный в жидкости гидроксид натрия (калия) соединяют с растопленными, но не горячими маслами.
  3. Массу взбивают миксером до получения однородности.
  4. Перед тем как разливать мыло по формам добавляют красители, ароматические отдушки, эфиры.
  5. После чего мыло прячут в темное место и оставляют на 2-4 часа.
  6. Готовое застывшее изделие разрезают на небольшие прямоугольные бруски и оставляют в комнате для окончательного вызревания. В этот период помещение следует регулярно проветривать.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить мыло из основы нам понадобятся: основа (100 г), растительные и эфирные масла, красители ( по желанию) и всевозможные добавки.

Подготовка основы

Основу необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки размером в несколько сантиметров (для того, чтобы она быстро растопилась). После чего помещаем её на водяную баню на 15 минут и следим за тем, чтобы основа не начала кипеть.

Введение дополнительных компонентов

В горячую основу добавляем 1 ч.л. жирного масла (не больше, иначе не будет пениться) и хорошо перемешиваем

Каплями вводим краситель до желаемого оттенка, осторожно перемешивая. Добавляем 1-3 капли касторового и несколько капель масла эвкалипта

Снова перемешиваем. По желанию добавляем другие природные компоненты, например 1 ч.л. сахара, не прекращаем мешать.

Завершающий этап

Осторожно переливаем смесь в форму. Если на поверхности выступили пузырьки их можно обрызгать спиртом из пульверизатора, проткнуть зубочисткой или же просто отодвинуть на край формы

Оставляем мыло застывать. Время остывания зависит от объёмов формы. В среднем может быть от 20 минут до 1-2 часов.

Какие ошибки может допустить начинающий мыловар

Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.

Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.

Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.

Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.

Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.

Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.

2-й вариант, мыло со свирлами

Вам нужно:

  • Масло кунжутное — 165 г
  • Масло абрикосовой косточки — 50 г
  • Кокосовое масло — 50 г
  • Масло ши — 150 г
  • Оливковое масло — 35 г
  • Пальмовое масло — 50 г
  • Масло пальмоядровое — 150 г
  • Вода — 214 г
  • Натрий — 88, 9 г
  • Молоко сухое — 2 ст. ложки
  • Ароматизатор какао — 5 мл

Процесс варки:

Приготовление мыла с нуля холодным способом со свирлами не сильно отличается от предыдущего. Вам также необходимо тщательно отмерить все ингредиенты, заранее растопите какао и разведите сухое молоко в 2 ст. ложках воды. Теперь можно смело приступать к процессу приготовления. Для этого в начале нужно остудить щелочной раствор и масла до одинаковой температуры, примерно она может составлять 40 градусов, после этого аккуратно вводите щелочь в масло, доведите все до однородности.

Теперь самое время одну треть смеси отлить в другую емкость, теперь просто большую часть смешайте с ароматизатором и какао, добавьте сухое молоко, предварительно разведенное. После этого выкладывайте все это в формы, но помните, что цвета должны слегка перекрывать друг друга. Форму потрясите, возьмите палочку и с ее помощью сделайте верх красивым, поставьте все в морозилку на час, после этого мыло уберите на сутки в прохладное место.

Затем, по истечении времени, мыло с формы достаньте и оставьте настаиваться на 4 недели. Если вы хотите получить более яркий и четкий рисунок, то для этого еще жидкое мыло перед отправкой в морозилку при помощи палочки немного растяните или даже сами изобразите рисунок, например, цветок. Это будет выглядеть очень оригинально при нарезании.

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.
  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Несложный вариант приготовления изделия со свирлами

Рецепт мыла с нуля холодным способом «Молочный шоколад» пользуется огромной популярностью среди аматоров. Те, кто не имеют ни малейшего представления о процессе мыловарения, увидев его результат, с трудом сдержат восторг. На самом же деле все не так сложно, как может показаться.

  • масла растительные (кунжутное, оливковое, ши, пальмовое, абрикосовой косточки) берутся в равных пропорциях;
  • вода;
  • щелочь;
  • сухое цельное коровье молоко;
  • тертые какао-бобы.

Данный рецепт мыла с нуля предполагает одновременное выполнение нескольких действий. В первую очередь необходимо заняться растворением какао и разведением сухого молока. Приступить к созданию щелочного раствора можно сразу же по завершении разведения составов. Как только температура гидроксида натрия достигнет +40 градусов, ее нужно будет смешать с масляной смесью, после чего третью часть отлить в отдельную посуду. Туда необходимо добавить молоко сухое, разведенное в жидкости, а в большую часть – высыпать истолченные какао-плоды

В момент размешивания смеси (одна из них должна получиться белоснежно белой, а вторая – насыщенно-шоколадной) важно действовать синхронно и быстро, так как масса будет густеть на глазах, поэтому ее необходимо как можно быстрее разложить по формам

Такой вариант приготовления считают удобным не только для новичков, но и для тех, кто желает сделать холодным способом лучшее мыло с нуля по рецепту, предполагающему несложное, но оригинальное оформление. Секрет изготовления заключается в его свирлах, которые получаются как бы сами собой. Мыльную массу выкладывают в формы таким образом, чтобы шоколадный и молочный цвета смесей перекрывали друг друга. После чего необходимо сформировать верхушку, украсить ее по желанию дополнительными элементами декора и отправить изделие в морозилку на пару часов. По истечении этого времени готовое мыло извлекают из форм. По такому простому рецепту мыло с нуля в домашних условиях может сделать даже ребенок. Однако ждать от такого кусочка ярко выраженных молочно-шоколадных ароматических нот не стоит – какао в мыле пахнуть не будет, исправить это можно только с помощью отдушки.

Типичные ошибки

В начале работы многие новички могут допускать такие ошибки:

  • из-за большого количества масел, добавляемых в основу, мыло будет плохо пениться, на его поверхности выступят капельки жиров;
  • сухие пигменты перед добавлением необходимо растворять в соответствующей жидкости (спирте, воде, глицерине), иначе крупинки красителя осядут в мыле;
  • если мыло не густеет при взбивании, проверьте количество щелочи;
  • если мыло ломается и жжет руки, в нем много щелочи и мало масла, – добавьте его недостающее количество в растопленную массу;
  • если брусок мягкий и распадается при резке, его необходимо оставить на дозревание еще на 14 дней;
  • если в мыле образовались дыры, как в сыре, то они могут содержать масло или щелочь: массу нужно растопить и хорошо перемешать.

Домашнее мыловарение имеет много подводных камней, справиться с которыми помогут советы опытных мыловаров, чтение специальной литературы и поиск оригинальных выверенных рецептов.



Как сделать натуральный шампунь своими руками

Ни для кого не секрет, что в составе любого, даже самого дорогого шампуня содержится большое количество химии, консервантов и красителей. Именно поэтому подчас в результате использования такого шампуня появляется зуд, раздражение кожи головы, перхоть и прочие неприятности. Куда полезнее шампунь, приготовленный из натуральных компонентов. Но где же его взять? Оказывается, получить эликсир для волос можно в домашних условиях. Но не все знают, как сделать мыло-шампунь своими руками и, сомневаясь в своих силах, отказываются от этой затеи, что совсем напрасно.

Разобраться с тем, как сделать мыло своими руками помогут многочисленные рецепты, размещенные на специальных сайтах.

Можно воспользоваться проверенными идеями, либо на основе готовых рецептов научиться создавать свои собственные, наиболее подходящие к тому или иному типу волос:

Для основы рекомендуется взять детское или глицериновое мыло, очищенную или минеральную воду, а также благородное растительное масло (оливковое, миндальное, облепиховое, масло сои, кукурузы и т.д.). В качестве дополнительных компонентов подойдут отвары из трав, сок алоэ, эфирные масла, жидкие витамины.

Нужно натереть кусок мыла на терке, поместить измельченную стружку в емкость, растопить на водяной бане, постепенно вливая воду (2.5 стакана). Массу постоянно помешивать, чтобы она оставалась однородной. Сюда же добавить 1 – 2 ст. ложки масла и дополнительные компоненты (в зависимости от типа волос), перемешать, греть еще 2 минуты, но ни в коем случае не доводить до кипения. Готовой смеси дать остыть при комнатной температуре.

На следующем видео изложено, как создать мыло своими руками и наслаждаться здоровыми красивыми локонами:

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Органическая мыльная основа

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

С чего начать

 

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

 

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

 

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

 

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

 

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

 

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

 

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

 

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

 

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Советы от опытных мыловаров

Вне зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта мыла с нуля, сварить как можно лучше его удастся только в случае беспрекословного соблюдения некоторых секретов и нюансов. Чтобы мыловарение не принесло разочарования после первых же попыток занятия им, следует учесть некоторые моменты, в том числе касающиеся и правил техники безопасности:

  1. Перед взвешиванием щелочи и растворением ее в воде следует обязательно надеть закрытую одежду, перчатки, защитные очки и марлевую повязку. При горячем способе приготовления обязательно использовать респиратор.
  2. При плавлении покупной мыльной основы нежелательно ее интенсивно размешивать – это приведет к появлению пузырьков в мыле.
  3. Закипать щелочно-масляные смеси не должны, так как это ухудшит качество готовых продуктов.
  4. При введении эфиров лучше отказаться от применения пищевых ароматизаторов.
  5. Пытаясь сделать скраб, многие допускают распространенную ошибку и в качестве абразивного элемента используют морскую соль. В ходе приготовления она полностью растворится и никакого скрабящего эффекта не привнесет.
  6. Не следует применять свежие овощи и фрукты, плохо просушенные цветы и травы – они быстро испортятся и придадут мылу гнилостный несвежий аромат.

Рецепт соляного мыла

  1. Подготавливаем рабочее пространство: открываем форточку, в доступное для вас место помещаем все ингредиенты, рецепт, инструменты и приспособления (кастрюльки, весы, мерные стаканы, термометр, миксер, ложки, палочки-мешалочки, ситечко, формы для мыла и т.п), надеваем защитные очки, респиратор, перчатки и закрываем дверь от домашних любимцев.
  2. Отмеряем на весах масла и отправляем их топиться на водяную баню или в СВЧ печь, нагретые масла отставим остывать до температуры в пределах 30-40 градусов Цельсия.
  3. Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
  4. Аккуратно вводим щелочь в водичку, не наоборот.
  5. Термометром измеряем температуру щелочного раствора и масел, при разнице менее чем 10 градусов Цельсия, переливаем щелочь в масла, фильтруя через ситечко и хорошо перемешивая.
  6. Опускаем погружной миксер в раствор щелочи с маслами и начинаем взбивать до появления среднего следа, добавляя пережир.
  7. Если есть желание окрасить мыло и добавить аромат, то в заранее измельченную соль добавляют краситель, несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
  8. Теперь действуем быстро, вводим 200 грамм соли мелкого помола, вымешиваем и разливаем по формам, немного не доливая до краев. Формочки должны быть “наготове”, обязательно под рукой, так как с солью мыло застывает моментально. Мыло ручной работы из соли удобнее разливать в маленькие формы.
  9. Формочки с мыльной массой помещаем на 2-3 часа в духовку при температуре 60-70 градусов Цельсия. Старайтесь, что бы температура не поднималась выше, т.к соляное мыло холодным способом может “сбежать”, для этого мы и заполняли формочки не заливая до краев.
  10. Оставляем остывать в персональных формочках. В виду того, что формы ставились в духовку, такое мыло называют еще соляное мыло с нуля горячим способом или полугорячим. Однако если мыльную массу просто после смешивания с солью поставить в теплое место, то стадия геля может и не наступить.
  11. Если заливали в большую форму под нарезку, то после прохождения стадии геля, нужно постараться нарезать еще теплое мыло, струной или очень острым ножом. Если этого не сделать, мыло потом будет крошиться при нарезке, его практически не возможно нарезать.

Из чего можно варить?

Чтобы сварить мыло дома можно применять:

  • основу — покупную или заменить ее на детское мыло;
  • базовое масло — виноградной косточки, оливковое, подсолнечное, кокосовое, миндальное или любое другое;
  • эфирное масло — эвкалипта, чайного дерева, иланг-иланг, сосны и другие;
  • красители — специальные для мыла, пищевые или окрашивать с помощью натуральных ингредиентов: какао, коньяк, вино, сок фруктов и овощей;
  • добавки — глицерин, травы, цветы (как свежие, так и сухие), кофе, глина и прочее.

Для приготовления мыла подойдут специальные формочки, силиконовые кондитерские формы, любые другие ёмкости различной формы.

3-й вариант, шоколадное

Нужно:

  • Масла: касторовое, ши, сладкого миндаля, какао – по 50 грамм
  • Оливковое масло — 200 грамм
  • Масло пальмоядровое и кокосовое – по 100 грамм
  • Ароматизатор корицы – 5 мл
  • Тертое какао или шоколад – 25 грамм
  • Натрий — 87 грамм
  • Вода – 210 грамм
  • Бальзам перу — 10 мл

Приготовление:

Этот простой рецепт мыла с нуля холодным способом понравится очень многим девушкам и женщинам, ведь невероятный запах шоколада не оставит никого равнодушным. Отмерьте масла, нужные растопите, приготовьте щелочной раствор, после этого соедините их вместе, как говорилось ранее, доведите до густой консистенции и отправьте все это в духовку на 2 часа при 60 градусах.

Затем подготовьте все необходимые другие ингредиенты, все тщательно отмерьте. По истечении двух часов в смесь необходимо добавить все остальные ингредиенты, все тщательно перемешайте, в последнюю очередь нужно добавить ароматизатор и все еще раз хорошо перемешать. После этого в заранее подготовленные формы вылейте всю смесь, оставьте мыло на ночь, затем нарежьте или просто вытряхните из формочек, а затем оставьте на несколько недель настаиваться.

Сегодня мы поговорили про мыло с нуля холодным способом, как оказалось, этот процесс крайне интересный и увлекательный, но все же для мыловарения с нуля вам потребуется больше времени для самого приготовления, а также этим косметическим средствам необходимо дать настояться несколько недель. Но как результат — вы получите действительно натуральное самодельное мыло, которое будет состоять только из природных компонентов и других косметических добавок, которые вам больше всего нравятся и подходят под тот или иной тип кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector