Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Содержание:

Чистим до блеска

Не расстраивайтесь, если металл потерял блеск. Есть рецепты, который сделают алюминий сверкающим.

  • Если емкость потемнела изнутри, залейте в нее на пару часов кефир. Если же пятна появились с наружной стороны, то можно натереть их свежим огурцом.
  • Потемневший металл можно натереть столовым уксусом. После протирания изделие полощут и кипятят.
  • Можно натереть посуду зубным порошком, предварительно смочив его. Кастрюля должна постоять ночь. Утром она будет блестеть, как новая.
  • Просто-напросто сварите в кастрюльке ревень, и алюминий засверкает.

Как видите, способов, как можно отмыть и отчистить такие изделия, очень много. Просто выберите средство, которое есть у вас в доме, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.

Чем чистить алюминиевые кастрюли? Тут сразу следует оговориться, что далеко не все средства подходят для этого материала – использование неподходящих составов может полностью испортить любимую алюминиевую кастрюльку. Прежде всего, не стоит мыть посуду, только что снятую с плиты.

Также стоит забыть про любые сильнодействующие средства на основе щелочи – их применение может серьезно навредить материалу, оставив на алюминии царапины. Не нужно использовать чистящие порошки и абразивные средства – они оставят на мягком металле некрасивые царапины. Точно такие же могут остаться на кастрюле и после их очистке с помощью жестких губок либо щеток. Не пытайтесь ковырять чем-нибудь острым посуду, заметив на ней прилипшие кусочки еды. Так вы просто оставите на поверхности металла некрасивые следы, которые напрочь испортят внешний вид кастрюль.

Применение жестких щеток может серьезно навредить материалу

Не используйте для чистки песок или наждачку – эти средства подойдут только для , и то далеко не всегда. А чтобы не поцарапать изделие при использовании, приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки. Как видите, не так уж и просто найти, чем можно же чистить алюминиевую посуду, поскольку большая часть привычных для нас средств и инструментов просто противопоказана при работе с этим металлом.

Приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки

Профилактика нагара

Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:

  1. Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
  2. Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
  3. Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
  4. Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
  5. Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
  6. Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
  7. Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
  8. Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.

Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.

От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия?

Застарелый нагар удалять с поверхности кастрюли очень долго и сложно, поэтому очищать стенки от разводов и жира следует после каждого приготовления пищи. Если этого не делать, то остатки пищи после каждого использования кастрюли начинают все больше приставать к металлу.

Только что появившийся нагар на внешней поверхности алюминиевой посуды можно отчистить обыкновенной содой и упругой губкой. Ее поверхность необходимо смочить водой, после чего наносят на нее соду и при помощи губки удаляют пятно. Гораздо сложнее пригоревшая кастрюля отмывается после неоднократной эксплуатации. Хороший эффект оказывает раствор из мыла и соды, в котором посуду замачивают и начинают кипятить.

Чтобы очистить внутренние стенки алюминиевой кастрюли, можно использовать следующие средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • кожуру от яблок;
  • мыльный раствор.

Если очищение посуды осуществляется лимонной кислотой, то необходимо взять пакетик этого средства, высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить 20 минут. Для повышения концентрации раствора емкость следует закрыть крышкой. Как только кастрюля остынет, необходимо просто вылить воду и мягкой губкой протереть дно. Если сильно пригоревшие пятна так и не отошли, для чистки нужно использовать соду.

Внутренний нагар эффективно отмывают яблочными очистками от кислых фруктов. Для этого в кастрюле следует прокипятить кожуру от нескольких яблок, после этого ее промывают и протирают мягкой салфеткой. Такими же свойствами обладают и картофельные очистки, но они способны справиться только с небольшим загрязнением.

Такие способы очистки применяют и для эмалированных посудин.

Таким образом, если хозяйка сожгла кастрюлю, то можно такую посуду не выкидывать, а попытаться отчистить различными способами, которых существует очень много. Благодаря таким простым, но эффективным средствам кастрюля приобретает былую красоту и может прослужить еще много лет.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.

Замачивание

Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.

Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.

Кипячение

Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.

Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.

Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.

Уксус

Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

Соль

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Уксус

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ, подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляется 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.
Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

Лимонная кислота

Если на посудине появляется нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Перекись водорода

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно прокипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.

Мыло

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло

При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения

В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА клея.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Уксус беспощаден к саже и сильной гари

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.

Как отмыть кастрюлю снаружи?

Кастрюли очень часто подвергаются образованию загрязнений снаружи даже после первого применения. Чтобы они не въедались и посуда оставалась привлекательной долгое время, ее необходимо мыть сразу после приготовления пищи.

Если кастрюля небольшого размера помещается в другую посуду, ее можно погрузить в раствор одной бутылки обычного силикатного клея и прокипятить. Для этих же целей подойдут и водные растворы соли, хозяйственного мыла, соды, уксуса и стирального порошка.

Чистить дно кастрюль с наружной стороны можно при помощи речного песка, соли, соды или любого чистящего средства.

Как правильно очистить дно пригоревшей кастрюли?

К разному типу кастрюль необходим свой подход, который следует учитывать для облегчения работы и уменьшения рисков повреждения поверхности. Поэтому универсального ответа на вопрос как отмыть любую пригоревшую кастрюлю практически нет.

Керамическая посуда

Керамическое изделие ни в коем случае нельзя подвергать чистке острыми предметами, поскольку они легко могут его повредить или вовсе вывести из строя, даже если к посуде пригорел рис. В то же время мытье керамической кастрюли достаточно несложно: при небольшом налете можно просто замочить ее горячей водой на полчаса, а при более серьезном загрязнении – прокипятить с раствором воды с моющим средством.

Эмалированные кастрюли

Если эмалированная кастрюля пригорела, то ее также не следует очищать при помощи ножей или острых скребков, поскольку эмаль – очень хрупкое покрытие и его отслойка может грозить попаданием в пищу ядовитых веществ. Не рекомендуется также придавать ее воздействию перепадов температур и доводить нагар до запущенного состояния.

Одним из наиболее экологически чистых и дешевых способов отмыть пригоревшее молоко и другие продукты – воспользоваться пищевой солью. В этом поможет как водный раствор, оставшийся в посуде на три часа, так и сами кристаллы, которые отлично очищают поверхность, не повреждая ее. Точно так же можно использовать и обычную соду, но можно добиться наилучшего результата, если оставить раствор на ночь.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

С осторожностью следует использовать для мытья посуды популярные химические средства, такие как порошок (стиральный и чистящий) и хозяйственное мыло. Разбавив вещество водой и прогрев его на плите, можно также легко добиться отслойки налета

Агрессивные средства способны разрушить эмаль, поэтому их использовать не желательно.

Важно:

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда также требует к себе особенного подхода. К тому же, неправильное ее использование может привести к пищевым отравлениям при окислении.

Кастрюли из алюминия достаточно трудно отмывать от нагара, поскольку они легко меняют форму и теряют блеск, особенно при применении жестких губок и острых скребков. Чтобы отмыть такую посуду, рекомендуется сначала отмыть то, что легко отделяется, затем прокипятить ее с соляным раствором. Можно также добавить в воду чайную ложку яблочного уксуса, картофельные очистки или половину луковицы. Легко изделие из алюминия поддается очистке от пятен налета смесью, приготовленной из небольшого количества аммиачного раствора или мыла.

Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Кастрюли из чугуна

Чугун является наиболее прочным и долго сохраняющим привлекательность материалом, из которого изготавливаются кастрюли. Одним из других плюсов таких изделий является стойкость к пригоранию. Но чем можно отмыть посуду из чугуна, если налет все же образовался? Поскольку данный материал не боится повреждений, для этой цели можно использовать толстый слой поваренной соли, песка или грубого молотого кофе. От накипи легко избавляет кипячение с раствором уксуса в воде. В отличие от других изделий, посуду данного типа можно отмывать и при помощи жестких металлических губок, но не следует увлекаться и острыми чистящими предметами.

Посуда с тефлоновым покрытием

Как быстро отмыть нагар с кастрюли, если она покрыта тефлоном? Данный материал очень капризен, поэтому лучше не рисковать и не использовать соль и грубые порошки. Желательно вообще не подвергать изделия жесткой чистке. Наилучшим вариантом в данном случае окажется кипячение с раствором соли, соды или хозяйственного мыла.

Важно:

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки легко накапливают жирный налет и нагар, поэтому рекомендуется очищать их сразу же после использования. При этом ни в коем случае нельзя применять аммиачные и хлоросодержащие вещества, а также жесткие порошки. Но если пригорела кастрюля – как отмыть ее быстро и эффективно? В этом может помочь две таблетки активированного угля и измельчить их. Немного разбавив водой, вещество следует нанести на поверхность на полчаса и затем отмыть загрязнение обычной водой при помощи губки.

Обычное кипячение посуды с водой с или водным раствором уксуса или хозяйственного мыла также поможет в борьбе с налетом или нагаром на ее дне и стенках. Если в кастрюле сгорела гречка, избавиться от проблемы можно с помощью небольшого количества молочной сыворотки, которую следует оставить внутри на сутки.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник

Что делать, если пригорела кастрюля

Нередко понять, что пища сгорела или только начинает пригорать, удается по характерному запаху испорченного блюда. Необходимо снять кастрюлю или другую пострадавшую посуду с огня, переложить из нее уцелевшую еду и оценить степень нанесенного ущерба.

После того как еда подгорела, надо сразу же снять кастрюлю с плиты.

Часто приходится дождаться остывания кастрюли или сковороды и вымыть ее. Загрязнения, оставшиеся после мытья на дне и стенках — и есть нагар. В зависимости от тяжести случая следует выбирать способы и средства для его очистки.

Способы очистки нагара зависят от степени загрязнения посуды.

Тяжелые случаи пригорания

Сильным нагаром считается слой пригоревшей пищи на дне и стенках посуды толщиной более 1-2 мм. Обычно он угольно-черного цвета, с мягкой поверхностью. Но более глубокие слои кажутся намертво «приросшими» к покрытию.

При сильном пригорании слой нагара очень толстый.

Способ эффективно очистить изделие:

  1. Счистить верхний мягкий слой нагара металлическими приспособлениями для мытья посуды, не задевая покрытие.
  2. Нижний, крепко держащийся слой залить 9% столовым уксусом так, чтоб покрыть его весь. Подождать 15-20 минут, чтоб уксус размягчил пригар.
  3. Слить его, налить холодной воды чуть выше уровня пригара.
  4. Добавить столовую ложку-две лимонной кислоты.
  5. Поставить емкость на огонь, вскипятить воду, убавить огонь и кипятить, пока пригар не начнет отходить.

Очень сильно пригоревшая посуда очищается в несколько этапов.Чтобы добиться результата, очищать кастрюлю лимонной кислотой может понадобиться несколько раз.

Пригорания средней тяжести

Это менее тяжелый случай — пригар хорошо заметен, но слой его не такой толстый. Для чистки таких загрязнений подходит активированный уголь — это бюджетное, но действенное средство. Часто достаточно одной упаковки.

Загрязнение средней степени можно устранить активированным углем.

Таблетки необходимо мелко растолочь и покрыть получившимся черным порошком все сожженные участки. Закрыть тару крышкой, подождать около 20 минут. Мелкая порошкообразная фракция впитает в себя загрязнения. Затем залить в емкость теплую воду так, чтобы она покрыла пригар, и выждать еще полчаса. Вылить воду и удалить загрязнения с помощью губки и любого чистящего средства для посуды.

После чистки активированным углем ваша посуда будет сиять как новенькая!

Легкие случаи пригорания

Самый популярный домашний способ очистить легкий нагар — применение всем знакомой пищевой соды. Ею нужно засыпать потемневшие участки, выждать несколько минут и потереть их губкой.

Легкое пригорание чистится с помощью обыкновенной соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector